Estrutura cromossômica e caracterização cariotípica no gênero Moenkhausia Eigenmann 1903 (Characiformes: Characidae): ocorrência de cromossomos supranumerários - Nascimento, Cristiano Neves do (2023)
A presente tese tem como objetivo caracterizar citogeneticamente Moenkhausia australis, Moenkhausia bonita, Moenkhausia cf. forestii e Moenkhausia oligolepis coletadas em diferentes rios e riachos de cabeceira da bacia do alto rio Paraguai. Nesse sentido, análises mitóticas e meióticas foram realizadas para investigar o número diploide, composição cariotípica, a descrição dos cromossomos B, distribuição da heterocromatina constitutiva (banda C), localização das Regiões Organizadoras de Nucléolo (RONs), o mapeamento físico do DNA ribossômico (DNAr) 5S e 18S, a de microdissecção dos cromossomos B e o comportamento dos cromossomos B em diferentes fases do ciclo celular. Todas as espécies/populações, analisadas aqui, apresentam número diploide modal de 50 cromossomos com variações interespecíficas das fórmulas cariotípicas. A banda C, revela um padrão de distribuição da heterocromatina similar entre as espécies, exceto em M. bonita que apresenta um bloco heterocromático no braço curto do par cromossômico portador das RONs. As RONs, identificadas pela impregnação do Nitrato de Prata e pela sonda de DNAr 18S mostram-se simples nas quatro espécies. Os sítios de DNAr 5S estão distribuídos em múltiplos cromossomos, ocupando preferencialmente posição intersticial. Cromossomos B são observados em todas as espécies/populações analisadas, no entanto, com morfologias e frequências distintas. Os cromossomos B nestas espécies de Moenkhausia, apresentam distintos padrões de heterocromatina. A pintura cromossômica com sondas de cromossomos B é eficiente na detecção desses elementos, bem como na busca por sequências compartilhadas com os cromossomos A. Os experimentos de pintura cromossômica indicam o compartilhamento de sequências de DNA dos cromossomos B com alguns cromossomos A. Foi possível acompanhar o comportamento dos cromossomos B em diferentes fases do ciclo celular, verificando regularidade na busca por sua manutenção diante dos mecanismos de checkpoints meióticos e mitóticos. Os dados obtidos contribuem para o conhecimento cariotípico das espécies de Moenkhausia, permitindo novos insights sobre a origem, composição e frequência dos cromossomos B. De maneira geral, este estudo auxilia no progresso de investigações em uma área geográfica pouco conhecida em relação à diversidade citogenética, além de promover o intercâmbio técnico-científico entre as instituições envolvidas.