Jornalismo literário e o pioneirismo de Lillian Ross: análise da Obra “Cinema e outras reportagens” - Barion, Thais Aparecida de Mello (2019)
Os anos 1960 nos Estados Unidos foram marcados por uma nova prática jornalística: o New journalism. Lillian Ross foi uma jornalista norte-americana precursora do gênero que influenciou grandes outros nomes. O presente trabalho pretende analisar a obra “Cinema e outras reportagens”, livro que reúne vários ensaios da jornalista que podem ser vistos como um novo paradigma naquele momento. Pretende-se nesta pesquisa entender a forma de articulação da escrita de Lillian Ross sob a ótica do pioneirismo de uma mulher no jornalismo literário, comparando a outros autores que compõem o mesmo contexto, por exemplo, Gay Talese e Truman Capote. Objetiva-se analisar os recursos literários usados no livro “Cinema e outras reportagens” em comparação aos textos jornalísticos utilizados por alguns jornalistas em suas produções, embora o centro da atenção esteja no trabalho de Ross, pouco estudada no Brasil. Esta e outros autores formarão a base deste estudo sobre o jornalismo literário, suas características e performances que mudaram os modos de fazer, a forma, transmissão e tratamento da informação. Além de permitir as discussões sobre os limites tênues entre o jornalismo em sua essência e o jornalismo literário, que se situa entre a cultura, a verdade e a ficção.