Classificação de áreas de favelas a partir de imagens ikonos: viabilidade de uso de uma abordagem orientada a objetos - Estevam, Eliane Aparecida [UNESP] (2006)
Com o avanço da tecnologia de sensoriamento remoto e conseqüente maior disponibilidade de sistemas sensores, houve grande aumento nas opções de uso de produtos orbitais, principalmente com significativa melhoria nas resoluções. Com isto, a utilização desses produtos em áreas urbanas tem crescido demasiadamente à medida que suas potencialidades têm sido demonstradas e confirmadas em diferentes aplicações. Porém, um pré-requisito para extrair informações desses produtos é o conhecimento do comportamento espectral dos objetos da superfície a serem analisados e os fatores que interferem neste comportamento. Isso tornou-se possível devido aos sensores a bordo dos novos satélites estarem cada vez mais adequados a estudos urbanos, em função do aumento das resoluções espacial, espectral e radiométrica. A resolução espacial tende a se igualar a das fotos aéreas e com menor custo de produção. A quantidade de detalhes apresentados pela resolução de 1 metro ou sub-metro, possibilitará análise e mapeamento da terra a um nível ainda não realizado com imagens orbitais. Com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto, foi proposto um método que teve por objetivo, analisar a aplicabilidade da classificação orientada a objetos para classificação de cobertura da áreas de favela em produtos de alta resolução...