Características qualitativas da carne de cordeiros alimentados com coprodutos do biodiesel e do amendoim - Valença, Roberta de Lima [UNESP] (2017)
Com objetivo de avaliar a qualidade da carne de cordeiros alimentados com coprodutos do biodiesel e do amendoim, 40 cordeiros Ile de France (17,15 ± 1,56 kg de peso corporal) foram alimentados com 40% de silagem de milho e 60% dos concentrados: padrão (C), com 20% de farelo de amendoim (FA), com 25% de glicerina (G) e com 10% de farelo de amendoim e 12,5% de glicerina (FAG) baseado na matéria seca. O músculo semimembranosus foi avaliado fresco e maturado, e o músculo longissimus lumborum fresco. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado; para o músculo semimembranosus esquema fatorial 4 x 2, utilizou-se o teste de Tukey a 5%. Os cordeiros foram e abatidos aos 32 kg. As dietas e a maturação não favoreceram o desenvolvimento de microrganismos na carne. A carne fresca dos animais alimentados com a dieta G foi mais clara (P<0,05) e com a dieta FAG mais escura (luminosidade de 38,45 e 39,40 respectivamente). A maturação elevou (P<0,05) a intensidade de vermelho (15,12 para 15,93), intensidade de amarelo (2,48 para 3,42) e perda de peso a cocção (23,84 para 32,59%). Reduziu (P<0,05) o pH (5,66 para 5,45) e força de cisalhamento (22,60 para 16,95 N). No músculo longissimus lumborum só o perfil de ácidos graxos foi influenciado (P<0,05) pelas dietas. As carnes dos animais alimentados com as dietas G e FAG tiveram maiores concentrações (P<0,05) de ácidos graxos insaturados (48,50 e 46,99 %), maiores relações ácidos graxos monoinsaturados:saturados (1,04 a 1,02), maiores concentrações dos ácidos graxos hipocolesterolêmico (47,66 e 48,48 %) e menores (P=0,05) relações n-6:n-3 (13,56 e 11,93). Os coprodutos do biodiesel e do amendoim podem ser utilizados como fontes alternativas de energia e proteína na dieta de cordeiros, pois melhoram o perfil lipídico da carne ovina, sem alterar as demais características físico-químicas e sensoriais, resultando em produto mais saudável para atender aos anseios dos consumidores.