Postweaning growth of the non-carcass components of Texel crossbred lambs - Galvani, Diego Barcelos (2010)
Vinte cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France foram abatidos em diferentes pesos com o objetivo de avaliar o crescimento dos componentes não-integrantes da carcaça. Os animais foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1 kg de peso corporal) e confinados em baias individuais, recebendo alimentação à vontade. Após um período de 10 dias de adaptação às condições experimentais, 5 cordeiros foram abatidos e os remanescentes foram aleatoriamente sorteados para serem abatidos aos 25, 30 ou 35 kg de peso corporal em jejum. Ao abate, cada componente corporal foi pesado individualmente, e seus valores expressos em percentual do peso de corpo vazio (PCV). Para determinação do crescimento alométrico de cada componente, foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. As proporções de patas e cabeça decresceram, e a de lã aumentou linearmente de acordo com o peso de abate. Observou-se acentuado acúmulo de gordura interna (renal e mesentérica) no corpo dos animais abatidos em pesos mais elevados. A taxa de crescimento do intestino delgado foi menor que a do corpo vazio (b = 0,39) o que reduziu a proporção desse órgão com o avanço da maturidade. O crescimento do fígado e do intestino grosso foi isogônico, ou seja, equivalente ao do corpo vazio (b = 0,90 e 1,08, respectivamente), enquanto o rúmen foi heterogônico e tardio (b = 1,37). Menores proporções de rumen foram observadas apenas para os animais abatidos logo após o desmame (1,58%). Tendo em vista que pesos de abate mais elevados resultam em maior acúmulo de nutrientes em regiões do corpo não-destinadas ao consumo humano, recomenda-se que o abate de cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France seja realizado com, no máximo, 30 kg de peso vivo.