Prejuízos educacionais: a semiformação intensificada - Duci, Juliana Rossi [UNESP] (2014)
Em face às tendências do espírito desta época high tech, as orientações políticas e econômicas estão a serviço da ordem existente e a semiformação é sua manifestação concreta. Sendo assim, lançamos luz sobre o processo formativo na atualidade. Nosso interesse expressa-se na análise dessa conjuntura sociocultural no campo educacional. Em especial, nos inquieta o entrelaçamento da modalidade de ensino a distância (EaD) e as chamadas Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) e sua tendência a intensificar os prejuízos formativos. Para a realização do nosso intento investigativo, lançamos mão da proposta de ensino a distância, semipresencial do estado de São Paulo, a UNIVESP – Universidade Virtual do Estado de São Paulo. O estudo realizado a partir dos materiais referentes à disciplina Sociologia da Educação está orientado pela prioridade do objeto, pressuposto primeiro das análises efetuadas aos moldes da Teoria Crítica da Sociedade. Ou seja, o exercício crítico interpretativo diante da realidade em foco ocorre à medida que desvela o sentido contido no que estava apenas aparente. Desenvolvemos nossa análise recuperando alguns fatos históricos, que nos auxiliaram a evidenciar os enlaces entre as políticas econômicas, educacionais e os meios de comunicação enquanto estratégia de formação. Na esteira dessa discussão, apresentamos o conceito alemão de Bildung (formação) a fim de nos auxiliar, de modo paradigmático, a compreender quais foram as bases que nortearam nosso processo formativo e o que ele representa em nossas proposições formativas, principalmente ligadas ao ensino superior, nosso objeto de estudo. Compreendendo os meandros da edificação da fundação UNIVESP, realizamos, de modo sistemático, uma análise da disciplina Sociologia da Educação enquanto objeto que permitiu compreender o processo formativo através do EaD e como ele pode representar uma tendência ...