Complexo Epidendrum secundum como modelo de estudo multidisciplinar na delimitação de espécies - Rabelo, Paula Maldonado [UNESP] (2016)
O uso de fontes de dados diversas e de modo integrado tem facilitado o entendimento dos limites interespecíficos de grupos com difícil delimitação taxonômica, principalmente na região neotropical, que abriga a maior biodiversidade do planeta decorrente de processos de diversificação evolutiva. Epidendrum L. é o maior gênero de orquídeas nos neotrópicos; E. secundum e E. xanthinum, pertencentes ao denominado “complexo E. secundum” e distribuídas de maneira disjunta na Cadeia do Espinhaço e Serra do Mar, apresentam problemas de delimitação taxonômica devido ao grande polimorfismo quanto ao tamanho e forma das flores, sendo a existência de mais de uma espécie tema de muitos debates. Apesar de E. secundum e E. xanthinum apresentarem flores com cores contrastantes, estas espécies já foram consideradas como pertencentes a uma única espécie. O presente trabalho propôs responder as seguintes questões: 1) Existem diferenças micromorfológicas e anatômicas florais entre E. secundum e E. xanthinum, incluindo amostras de diferentes populações? 2) Indivíduos de E. secundum e E. xanthinum, provenientes de diferentes populações, exibem um padrão de monofiletismo recíproco, com diferentes ancestrais exclusivos? 3) Com base nessas diferentes fontes de dados, espécimes de E. secundum e E. xanthinum podem ser considerados como espécies distintas? Para tanto, foi estudada a micromorfologia e a anatomia floral de E. secundum e E. xanthinum a partir de técnicas usuais de microscopias de luz e eletrônica de varredura; também foram realizadas análises moleculares, utilizando sequências de DNA nuclear (região ITS) e do cloroplasto (clp-psb, ndhJ-tabE), previamente testadas em Epidendrum. Foi observada uniformidade nos caracteres micromorfológicos e anatômicos florais levantados, tanto para indivíduos de localidades disjuntas, mas de uma mesma espécie, quanto para aqueles de espécies diferentes. Contudo, algumas diferenças foram encontradas, especialmente para o labelo das amostras analisadas, com relação à presença de estômatos em diferentes regiões das peças florais estudadas, ao formato das células em vista frontal e do formato das suas paredes periclinais externas em secção transversal. Das 216 características micromorfológicas e anatômicas florais aqui avaliadas, apenas 54 delas são variáveis, sendo que somente cinco poderiam ser utilizadas para distinguir os indivíduos em nível específico. As análises moleculares, por outro lado, apresentaram grande suporte para a divisão dos indivíduos selecionados em dois clados monofiléticos, corroborando a divisão prévia das espécies de E. secundum e E. xanthinum proposta com base na coloração de suas flores.