Estudo morfofisiológico dos ovários e do corpo gorduroso do carrapato-estrela Amblyomma cajennense Fabricius (1787) (Acari : Ixodidae) - Denardi, Sandra Eloisi [UNESP] (2008)
Os ovários e o corpo gorduroso estão envolvidos na reprodução dos Arthropoda. A vitelogênese, que ocorre nos ovócitos dos Arthropoda em geral, incluindo os carrapatos, envolve a síntese endógena e a incorporação exógena de elementos que nutrirão o embrião. No presente estudo por meio da aplicação de técnicas de morfologia, morfometria, histoquímica, ultra-estrutura, citoquímica ultraestrutural e eletroforese analisou-se o ovário e o corpo gorduroso de fêmeas semiingurgitadas de carrapatos Amblyomma cajennense. O ovário é do tipo panoístico (sem a presença de células nutridoras) com desenvolvimento assincrônico dos ovócitos, os quais foram classificados em 5 estágios. Os ovócitos estão presos à parede do ovário por meio do pedicelo celular que participa também do fornecimento de substâncias do vitelo para o interior do ovócito. O vitelo dos ovócitos de A. cajennense é de natureza glicolipoprotéica, onde o lipídio é depositado primeiramente, seguido das proteínas e finalmente dos carboidratos. Os lipídios nestes ovócitos teriam origem nas mitocôndrias (produção endógena) e nas células do pedicelo. As proteínas do vitelo estão presentes já nos ovócitos em estágios iniciais de desenvolvimento, onde se observa grande quantidade de retículo endoplasmático granular, confirmando um processo de auto síntese protéica...