Projeto hipertensão do setor de reabilitação cardíaca da FCT/UNESP - campus Presidente Prudente - Suzuki, Daniela Emi [UNESP] (2003)
Introdução: A hipertensão arterial é um dos mais sérios problemas que a sociedade mundial enfrenta atualmente e está emergindo como um dos maiores contribuintes para a morbidade e mortalidade cardiovascular. Considerada um dos principais fatores de risco cardiovascular, seu alto custo social é responsável por cerca de 40% dos casos de aposentadoria precoce e ausência no trabalho. Diante deste quadro, realizamos um trabalho para verificar a prevalência de hipertensão arterial em funcionários da Faculdade de Ciências e Tecnologia - FCT/UNESP - Campus de Presidente Prudente, os quais apresentaram uma prevalência da ordem de 16,39%. Portanto, programas preventivos são fundamentais nesta população para amenizar o quadro hipertensivo e as complicações desencadeadas pela hipertensão arterial. Objetivo: Os objetivos deste programa, implantado no ano de 2002, são realizar acompanhamentos periódicos e oferecer informações aos funcionários hipertensos da FCT/UNESP – Campus Presidente Prudente, com objetivo de estimular estes indivíduos a mudanças simples nos hábitos diários visando reduzir ou eliminar o seu quadro hipertensivo e as complicações desencadeadas por este quadro. Metodologia: Para atingir os objetivos propostos o acompanhamento deste indivíduos está sendo realizado através de medições mensais da pressão arterial, pelo método indireto utilizando-se esfigmomanômetro aneróide, seguindo os padrões estabelecidos pelo III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial. Para orientações destes funcionários estamos utilizando como recursos de aprendizagem: folhetos explicativos e orientações individuais, visando esclarecer as principais dúvidas da população como, por exemplo, o que é a doença, a sua fisiopatologia, quais os sintomas, as opções de tratamento e as suas complicações. Resultados: Espera-se, com este programa, contribuir significativamente para aumentar o conhecimento da população sobre este fator de risco e amenizar os seus efeitos sobre o sistema cardiovascular, através de orientações simples e práticas e o acompanhamento periódico destes funcionários hipertensos. Além disso, o acompanhamento destes indivíduos possibilitará o seu encaminhamento ao tratamento adequado e a sua conscientização sobre os risco da hipertensão arterial. Em relação aos alunos participantes do projeto, a sua execução têm possibilitado aprendizagem sobre este fator de risco, a prática da técnica de verificação da pressão arterial e a experiência de relacionamento terapeuta/paciente e com a comunidade em geral, aspectos fundamentais para sua formação acadêmica.