Avaliação da atividade de magrófagos e produção de anticorpos em camundongos geneticamente selecionados e infectados com a Leptospira sorovar pomona - Haanwinckel, Maria Cristina Santos [UNESP] (2007)
O presente estudo teve por objetivo principal avaliar a atividade de macrófagos e produção de anticorpos frente à infecção experimental pela Leptospira pomona em camundongos selecionados geneticamente para boa (H) ou má (L) resposta imune humoral. Para avaliar a atividade macrofágica foram utilizados ensaios para determinação de produtos intermediários do oxigênio e nitrogênio. Também foram investigados a produção de fator de necrose tumoral (TNF- ), anticorpos específicos, recuperação da leptospira nos rins e fígado, lesões histológicas através da técnica de hematoxilina-eosina e determinação de antígenos leptospiricos nos tecidos através da técnica de imunoistoquímica. Os resultados mostram que a linhagem LIV-A apresentou menor recuperação do microrganismo nos compartimentos analisados. Entretanto, a linhagem HIV-A a partir do 14 dia de infecção apresentou total contenção , embora a LIV-A ainda tenha recuperado bactérias no fígado no 21 dia. A resposta imune contra o sorovar pomona nessas linhagens se caracterizou com produção elevada de anticorpos principalmente em períodos mais tardios do processo infeccioso. A produção de intermediários reativos do oxigênio e nitrogênio também auxiliou na eliminação da L. pomona nas duas linhagens, sendo a produção de H2O2 importante fator nas linhagens HIV-A e NO nas linhagens LIV-A, principalmente nos períodos mais tardios pós-inoculação, o mesmo ocorrendo em relação ao TNF- . Lesões renais mais intensas ocorreram em períodos em que houve maior numero de leptospiras isoladas em meio de cultivo. Entretanto, na linhagem LIV-A houve persistência de alterações teciduais mesmo em períodos em que não houve recuperação de leptospiras. A técnica de imunoistoquímica apresentou-se um pouco mais sensível em relação ao cultivo na detecção das leptospiras. Entretanto, ambas...