Interferência de pontas e volumes de pulverização na deposição da calda em duas cultivares de soja - Farinha, Juana Teresa Villalba [UNESP] (2007)
Com o objetivo de quantificar os depósitos da calda de pulverização através de diferentes pontas e volumes de pulverização nos estádios V3 (3 folhas verdadeiras) e R1 (inicio da floração) de soja, foram conduzidos dois experimentos na área didática do Departamento de Produção Vegetal, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP- Botucatu/SP. Cada experimento constitui-se nas cultivares CD 208 e CD 216 (crescimento determinado e indeterminado respectivamente) Os tratamentos avaliados foram: pontas de jato plano (AI 110015 a 150 L ha-1, AI 11002 a 200 e 250 L ha-1); pontas de jato plano duplo (TJ 60 11002 a 150, 200 e 250 L ha -1); pontas de jato cônico (TX-6 a 150, TX-8 a 200 e TX-10 a 250 L ha-1) e pontas de jato plano duplo e baixa deriva (DGTJ 110015 a 150 e DGTJ 11002 a 200 L ha-1), estas últimas avaliadas somente no estádio de R1. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As aplicações foram realizadas com um pulverizador costal pressurizado a CO2, munido de barra com quatro pontas distanciadas de 0,5 m entre si, no momento em que cada cultivar alcançou os estádios V3 e R1. Para a avaliação da deposição foi utilizado na pulverização como traçador o corante Azul Brilhante 2 FD&C-1 (500 mg.L-1). De cada repetição foram coletadas 25 plantas, às quais foram adicionadas 100 ou 200 mL de água destilada para a extração do traçador , nos estádios V3 e R1, respectivamente. A determinação dos depósitos foi realizada por espectrofotometria e a leitura de absorbância no comprimento de onda de 630 nm. Os dados foram transformados em valores de depósitos por grama de massa seca e ajustados às curvas de regressão pelo modelo de Gompertz. O cálculo da moda foi realizado para determinar os valores de depósitos de máxima freqüência. Os resultados indicaram que a deposição...