Avaliação de fadiga no quadríceps, utilizando MMG e Bioimpedância, ao aplicar eletroestimulação (FES – Functional Electrical Stimulation) - Silva, Caique Peres da (2021)
A bioimpedância é a oposição da passagem de corrente elétrica em tecidos vivos. Ao ser analisada a resposta da corrente elétrica em um meio, é possível determinar algumas características físicas, doenças e até mesmo algumas alterações do mesmo. A FES (acrônimo de Functional Electrical Stimulation), tem sido cada vez mais utilizada para auxiliar na no tratamento e fortalecimento de grupos musculares, seja de pessoas hígidas e paraplégicas, porém um grande problema é que a FES causa uma fadiga muito mais rápida que quando se executam movimentos voluntários, pois são excitadas muitas fibras ao mesmo tempo. Desta forma, o presente estudo visa analisar a fadiga muscular do músculo quadríceps femoral por meio da bioimpedância após protocolo de fadiga com FES. Neste trabalho foram realizados testes isométricos em 18 participantes saudáveis. Para verificar o nível de fadiga foi utilizada uma célula de carga, pois assim foi medido o torque e pôde-se acompanhar o decréscimo do mesmo. Foram também realizadas medições de mecanomiografia (MMG) utilizando um acelerômetro, pois a atividade muscular está ligada a fadiga. Com os resultados pôde-se observar que depois de atingir o nível de fadiga proposto, o músculo apresentou maior impedância e maior defasagem em relação aos seus valores iniciais, antes da primeira aplicação de FES.