Efeito da palha de cana-de-açúcar no regime térmico do solo e no controle de plantas daninhas - Belapart, Diego [UNESP] (2016)
O atual sistema produtivo de cana-de-açúcar deixa quantidades variáveis de palhada na superfície do solo capaz de provocar supressão de algumas espécies de plantas daninhas, além de modificar as características químicas, físicas e biológicas dos solos. Portanto objetivou-se avaliar o efeito de diferentes quantidades de palha de cana-de-açúcar na emergência de plantas daninhas relevantes para a cultura da cana-de-açúcar, além de produzir informações necessárias para conduzir estudos complementares visando determinar a natureza dos efeitos observados. Para tanto, foram conduzidos três estudos de campo em três épocas distintas do ano avaliando-se os efeitos de diferentes quantidades da palha de cana-de-açúcar (0; 2,5; 5; 10; 15 e 20 t ha-1) sobre o regime térmico do solo em diferentes profundidades e sobre a emergência de nove espécies de plantas daninhas (Ipomoea grandifolia, Ipomoea nill, Ipomoea quamoclit, Brachiaria decumbens, Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla, Panicum maximum, Ipomoea hederifolia e Merremia aegyptia) aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a semeadura (DAS). Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados com quatro repetições. A presença da palha sobre o solo alterou o regime térmico, reduzindo a amplitude térmica do solo, principalmente em menores profundidades. A palha reduziu a emergência de plantas daninhas e a intensidade do efeito é dependente da espécie e da quantidade do resíduo sobre o solo. A interferência da palha reduzindo a germinação de plantas daninhas foi pouco dependente da época do ano e das condições climáticas, sendo possível estabelecer modelos gerais relacionando a quantidade de palha com a porcentagem de emergência, quando a variável dependente foi expressa em porcentagem dos valores observados no tratamento sem palha. Houve grande variação nas quantidades de palha necessárias para reduzir em 50% a emergência das plantas daninhas. B. pilosa e P. maximum, espécies de sementes pequenas, foram as mais sensíveis aos efeitos da palha, enquanto que I. nil, I. hederifolia e M. aegyptia, com sementes maiores, foram as menos sensíveis. A palha de cana-de-açúcar sobre a superfície do solo influenciou na emergência das plantas daninhas. Os resultados indicaram que as dimensões e reservas das sementes são determinantes na definição da capacidade das plantas daninhas emergirem quando o solo está coberto por palha.