Perfil de coexpressão de genes do músculo Longissimus thoracis associados a diferentes métodos de desmama de bezerros da raça Nelore. - Russo, Gustavo Henrique (2023)
A desmama precoce é um manejo nutricional de bezerros a muito tempo utilizado na bovinocultura, como estratégia para diminuir o intervalo entre partos principalmente em vacas primíparas e aumentar as taxas de concepção do rebanho, principalmente por ajudar na recuperação do balanço energético das fêmeas, porém, suas aplicações vão além da melhora no desempenho reprodutivo, e tem sido utilizada na pecuária de corte para melhorar a qualidade de características de carcaça de bezerros em conjunto com uma dieta de concentrado pós o desmame. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de coexpressão do transcriptoma completo, utilizando a técnica RNA-Seq, a partir de alíquotas do músculo Longissimus thoracis, de dois grupos de bezerros da raça Nelore, desmamados aos 120 dias (desmama precoce) e outro desmamado aos 210 dias (desmama convencional). Foram encontrados 16 módulos de genes coexpressos, os módulos 1, 2 e 3 foram significativamente enriquecidos para vias metabólicas KEGG na análise de enriquecimento funcional. O módulo 2 retornou vias metabólicas relacionadas ao metabolismo de carboidratos e via de sinalização PPAR, uma das principais vias envolvidas no metabolismo de lipídeos, na adipogênese, lipogênese bem como na deposição de gordura intramuscular. Foram também destacados dento do módulo 2 os genes Hub: PLIN1, CIDEC, RBP4, PPP1R1B e MAL2, os quais também são relacionados a lipogênese a adipogênese. Os resultados obtidos são um indicativo de que a desmama precoce seguida de dieta de concentrado em bezerros Nelore, pode regular positivamente a expressão de genes e vias metabólicas envolvidas, na hiperplasia e hipertrofia de adipócitos e, contudo, melhorar características de qualidade da carne e qualidade de carcaça.