As contribuições do uso da história da matemática no ensino do teorema de Pitágoras com os alunos da educação de jovens e adultos (EJA) - Lino, Carla Marilla Caldeirani (2019)
Este estudo vincula-se à linha de pesquisa “Educação Matemática”, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em Ensino e Processos Formativos da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Câmpus de Ilha Solteira-SP (FEIS/UNESP). Desenvolveu-se em uma Escola pública Estadual da cidade de Três Lagoas-MS. A partir do pressuposto de que é preciso analisar as potencialidades pedagógicas do uso da História da Matemática em sala de aula, temos o objetivo geral de discutir as possíveis potencialidades do uso da História da Matemática no ensino de Geometria, especialmente, no ensino do Teorema de Pitágoras. Interessanos analisar as possíveis contribuições que esta empreitada pode trazer ao processo de ensino/aprendizagem dos alunos de uma turma da Educação de Jovens e Adultos. A questão norteadora do trabalho foi: “Quais são as contribuições do uso da História da Matemática no ensino de Geometria, em particular, do Teorema de Pitágoras para os alunos da EJA?”. Para tanto, elaborou-se e aplicouse uma sequência didática desenvolvida com uma turma de alunos do Módulo Intermediário IV/9ºano do Ensino Fundamental-EJA. Além disso, foi feito um levantamento bibliográfico de teses/dissertações que, apresentaram argumentos sobre importância da utilização da História da Matemática nas salas de aula, destacando a sua importância no ensino/aprendizagem. Também foi feita a observação das práticas pedagógicas da escola em que o trabalho da professora/pesquisadora foi desenvolvido atentando-se para posicionamentos da direção, coordenação e professores atuantes. Metodologicamente, este estudo tratase de uma pesquisa qualitativa que permite evidenciar contribuições da proposta de ensino em questão para os alunos da turma escolhida. Os dados foram coletados por meio de contato direto com os sujeitos em seu local de estudo/trabalho. Os dados que deram origem ao corpus foram problematizadas por meio de Análises de Conteúdo, ancoradas nos estudos de Bardin (1988). Como eixo teórico central, nos valemos de um referencial específico que discute a História da Matemática como Recurso Didático, a partir dos estudos de Miguel (1997), Miguel e Miorim (2004), Fauvel e Maanen (2000) e Mendes (2006).