Logística reversa de embalagens de agrotóxicos: uma análise na região da Alta Paulista - Marques, Maurício Dias [UNESP] (2016)
O presente estudo objetivou analisar a estrutura da logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos na região da Alta Paulista, onde predomina a agricultura com considerável utilização de agrotóxicos. Alicerçada nas determinações legais e discussões de outros pesquisadores, foi efetuada coleta de dados através de formulário aplicado em 48 produtores rurais da região, bem como de questionário em quatro revendedoras de agrotóxicos e duas Centrais de Coleta de embalagens vazias. Os dados levantados junto aos produtores rurais foram analisados quantitativamente por escalonamento multidimensional e tabulação cruzada no programa SPSS 22.0, enquanto os dados dos revendedores e das centrais de coleta foram analisados qualitativamente para averiguar o cumprimento da legislação. A conclusão genérica é de que a logística reversa no primeiro elo da cadeia, os produtores rurais sujeitos da pesquisa, não funciona a contento, pois cerca de 71% a 83% deles não devolvem as embalagens e/ou não cumprem suas obrigações. As revendas procuram cumprir formalmente a legislação e as centrais de coleta realizam sua função, desde que as embalagens vazias cheguem até elas. O estudo propõe mudanças na legislação para melhoria no controle das devoluções das embalagens e incentiva novas pesquisas em outras localidades para confirmar as lacunas aqui encontradas.