Análise de um novo método de texturização de superfície de implantes dentários à base de vidro bioativo via oxidação por plasma eletrolítico no reparo ósseo em ratos diabéticos - Silva, Iago Guerra da [UNESP] (2023)
Visando confirmar os efeitos promissores verificados in vitro do recém desenvolvido revestimento à base de vidro bioativo (PEO-BG), o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade osteoindutora do revestimento PEO-BG sintetizado via oxidação por plasma eletrolítico na neoformação óssea de ratos diabéticos. Para isso, implantes de titânio comercialmente puro (Ticp) foram revestidos por PEO-BG (~ 45.0 Si, 24.5 Ca, 24.5 Na, 6.0 P; m/v %) via PEO (500 V, 1000 Hz, ciclo de trabalho de 10%, 420 s). Inicialmente, caracterizações de superfície foram conduzidas para confirmar a morfologia (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV), topografia (Microscopia Confocal de Varredura à Laser – CLSM) composição química (Espectroscopia de Energia Dispersiva – EDS) e propriedades físico-químicas (Perfilometria e Molhabilidade) das amostras. Em seguida, o estudo in vivo foi conduzido utilizando ratos Wistar (n = 15) e um protocolo de indução da diabetes mellitus pela administração de estreptozotocina (35 mg / kg) foi empregado. Após 30 dias de indução da diabetes, os animais foram randomizados e alocados para instalação de implantes. Os ratos foram submetidos a cirurgia de instalação de implantes em tíbia (30 implantes), recebendo um implante teste (PEO-BG) e um implante controle (ZrAc) em cada tíbia. Os animais foram eutanasiados (14 e 28 dias) e as peças encaminhadas para escaneamento por Microtomografia Computadorizada (Micro-CT), análise histológica (HE) e de imunoistoquímica (RUNX2, OPG, RANKL e OC). Os resultados quantitativos foram submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-Wilk) e um teste paramétrico ou não paramétrico foi aplicado para <0,05. Os resultados in vitro demonstraram uma superfície diferenciada para PEO-BG, com maior área de contato e maior molhabilidade. Com relação aos dados in vivo, através da análise histológica foi observado maior área de osso neoformado e maior área de contato osso-implante para o grupo PEO-BG (p<0,05), com perfil inflamatório compatível com as fases do reparo tecidual. A microtomografia computadorizada (Micro-CT) demonstrou parâmetros de volume ósseo bastante favoráveis quando comparado a PEO-BG. As expressões de BMP-2, RANKL, OPG e OCN corroboraram com os resultados de formação óssea. Assim, é possível concluir que o revestimento de vidro bioativo apresentou efeito osteoindutor, ou seja, capaz de induzir células de diferenciação, a partir de células indiferenciadas do hospedeiro em tecido ósseo, sendo capaz de otimizar o reparo ósseo periimplantar.