Beauveria bassiana via endofítica visando ao controle de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) - Queiroz, Juliana Silva (2024)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com tendência de aumento das áreas cultivadas em virtude da crescente demanda álcool como biocombustível, açúcar e subprodutos. Essa tendência traz consigo o aumento da infestação por pragas. Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae), conhecido vulgarmente como bicudo-da-cana, é importante praga de solo, limitante ao cultivo da cana-de-açúcar. Na fase larval, permanece internamente em estruturas da planta, consumindo os seus tecidos basais, e, por isso, é responsável por danos que causam perdas significativas e dificultando o seu controle. Estudos recentes têm demonstrado que Beauveria bassiana Vuillemin (Ascomycota: Hypocreales) pode colonizar plantas e protegê-las contra herbívoria causada por pragas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de colonização endofítica de B. bassiana em plantas de cana-de-açúcar e seu efeito sobre S. levis. Inicialmente, determinou-se a concentração letal CL50 de B. bassiana cepa IBCB 66 para larvas de S. levis, chegando ao resultado de 1,6 x 106 conídios ML1. Suspensão de B. bassiana nessa concentração foi inoculada em solo em sessenta plantas de cana-de-açúcar da variedade CTC4, sendo confirmada a colonização pelo fungo nas plantas mediante a técnica de postulado de Koch de reisolamento por meio seletivo de amostras de folhas, colmos e raízes. Adultos S. levis foram avaliados por meio de olfatômetro para verificar se a colonização das plantas cana-de-açúcar pelo fungo B. bassiana altera o comportamento dos insetos na busca pelos hospedeiros. Os resultados demonstraram que a colonização afetou o comportamento dos insetos na busca por plantas inoculadas, resultando em uma preferência de 69,8% por aquelas não inoculadas. Outro experimento foi realizado para verificar se a colonização do fungo nas plantas afetaria os danos provocados pelas larvas de S. levis. Nesse sentido 210 plantas, foram utilizadas, sendo inoculadas com o fungo da mesma forma do experimento anterior, assim como o controle e infestadas artificialmente com ovos e larvas de S. levis passando por um período de 30 dias, passado o período as plantas foram abertas, fotografadas e analisadas por meio do software image j®, resultando na redução dos danos larvais na ordem de 38,0%. O estudo demonstrou pela primeira vez que o fungo B. bassiana aplicado ao solo pode proteger plantas de cana-de-açúcar contra S. levis, prejudicando o desenvolvimento larval, sugerindo um novo mecanismo para utilização do agente de biocontrole B. bassiana para S. levis.