Alocação de geração distribuída em redes de distribuição de energia elétrica usando algoritmo genético - Ribeiro, Eduardo Albuquerque (2023)
A otimização dos sistemas de distribuição definem uma importante classe de problemas ao projeto e expansão de sistemas elétricos de potência. Normalmente a análise dos parâmetros desses sistemas se deve à utilização da resolução do cálculo de fluxo de potência no qual se utiliza de procedimentos computacionais para sua solução. Os algoritmos evolutivos correspondem a um grande avanço computacional os quais podem ser implementados para solução de problemas de maior complexidade. A adoção de recursos energéticos distribuídos (DER) advindos de fontes renováveis, majoritariamente solar e eólica, podem ser benéficos aos sistemas elétricos, aumentando a eficiência e reduzindo as perdas técnicas de energia elétrica. No entanto a alta inserção dos DER pode apresentar um efeito reverso ao desejado causando problemas como fluxo de potência bidirecional e aumentos de tensão indesejados. A integração de inversores inteligentes junto aos DER podem ser uma solução para a minimização dos efeitos negativos causados. Sua utilização permite realizar um ajuste dinâmico dos parâmetros, reduzindo a potência ativa gerada por sistemas fotovoltaicos que normalmente são conectados aos sistemas de distribuição. Essa alternativa utilizada em conjunto com algoritmos evolutivos pode apresentar solu- ções para os problemas causados pela inserção dos DER nas redes de distribuição e dessa maneira otimizar o uso dos recursos energéticos distribuídos.