O papel do estilo de vida alimentar na atitude e intenção de compra de alimentos orgânicos - Ferreira, Bruna Jungles [UNESP] (2019)
Objetivo Analisar o efeito do estilo de vida alimentar na formação da atitude favorável frente aos alimentos orgânicos e na intenção de compra desses alimentos. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A estratégia metodológica adotada foi composta por quatro etapas, sendo que três delas (pesquisa exploratória, estudo bibliométrico e pesquisa qualitativa) foram executadas visando a construção do modelo conceitual deste trabalho. Para a avaliação das possíveis relações entre os constructos propostos, foi realizada uma pesquisa quantitativa, utilizando um instrumento de coleta de dados estruturado (survey), composto por escalas validadas por outros autores e escalas adaptadas pelo estudo. O levantamento dos dados foi realizado através de um questionário aplicado com 651 respondentes. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais, com mínimos quadrados parciais e modelos de caminhos (PLS-PM) utilizando-se o software SmartPLS 3.0. Resultados e Discussão O estudo bibliométrico retornou 216 artigos, possibilitando a identificação das lacunas e oportunidades de pesquisa que foram exploradas por esta dissertação: 1) estudar o estilo de vida alimentar no contexto de consumo dos alimentos orgânicos; 2) e seus possíveis reflexos na atitude favorável e intenção de compra desses alimentos. Os resultados obtidos durante a pesquisa quantitativa demonstraram que há relacionamentos significativos entre o estilo de vida alimentar e a atitude favorável frente aos alimentos orgânicos; entre o estilo de vida alimentar e a intenção de compra de alimentos orgânicos; e entre a atitude favorável e a intenção de compra desses alimentos. Ressalta-se que as dimensões escolhidas para compor o estilo de vida alimentar, com destaque para “importância da informação do produto” e “preocupação com a saúde”, se mostraram relevantes por seu impacto na atitude favorável e na intenção de compra Implicações Gerenciais Ainda existe muita confusão em torno do conceito de orgânico e por outro lado, uma tendência de alto envolvimento com a compra deste tipo de alimento, portanto, ao destacar o papel da informação na formação da atitude favorável e intenção de compra desses itens, este trabalho revela uma grande oportunidade para a cadeia se unir e trabalhar a comunicação institucional de maneira mais efetiva. Conclusões e Limitações da Pesquisa O estudo confirmou o impacto do estilo de vida alimentar na atitude favorável e na intenção de compra de alimentos orgânicos. Em relação às limitações, destaca-se que a amostra não probabilística, usada nesta dissertação, não permite a generalização dos resultados em termos populacionais, mas sua robustez garantiu a qualidade estatística das conclusões, na análise da relação entre as variáveis estudadas. Destaca-se ainda que foram utilizadas apenas quatro dimensões do estilo de vida alimentar, gerando uma escala limitada para fins de segmentação. Originalidade Diversos estudos vêm abordando a necessidade de trabalhar o preço e a disponibilidade dos alimentos orgânicos, porém este trabalho revelou o papel essencial da informação na formação da atitude e intenção de compra desses alimentos.