Literatura palinológica de Anacardiaceae e Burseraceae (Sapindales) - Pinheiro, Caroline Romano [UNESP] (2024)
Sapindales é classificada como uma ordem que inclui nove famílias, dentre elas Anacardiaceae e Burseraceae, além de possuir uma alta diversidade de espécies em seu clado. Este estudo objetivou comparar a morfologia polínica de Anacardiaceae e Burseraceae e analisar essa comparação em uma aplicação taxonômica. Ao todo, foram analisados os dados de 14 trabalhos científicos que possuíam o total de 56 espécies de ambas as famílias. Para a comparação foram considerados como principais características o tamanho, forma, abertura e tipo de ornamentação dos grãos de pólen. Essas características foram organizadas em quadro para facilitar sua localização e comparação entre as mesmas espécies. Observou-se que as espécies estudadas possuem características polínicas em comuns, contudo, também há características específicas de cada família. Ambas as famílias possuem tamanho médio com forma variando entre prolato, subprolato e prolato esferoidal, são tricolporados e possuem ornamentação estriada. Com isso, foi concluído que as características dos grãos de pólen de Anacardiaceae e Burseraceae podem ser utilizadas no auxílio da classificação taxonômica das duas famílias, entretanto, esses caracteres não podem ser o único fator determinante para a construção dessa relação cladística, além de haver a necessidade de mais estudos para elucidar as características morfológicas polínicas de todos os níveis hierárquicos.