Qualidade de vida e capacidade funcional de idosos institucionalizados após treinamento de caminhada em esteira ergométrica - Pereira, Natalia Moya Rodrigues (2018)
Avaliar os efeitos de um programa de caminhada em esteira sobre o equilíbrio, a mobilidade e a qualidade de vida de idosos institucionalizados. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 37 idosos institucionalizados (23 grupo treinamento e 14 controle), de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. A mobilidade e o equilíbrio foram avaliados pelo Teste de Equilíbrio de Tinetti, pelo Teste de Caminhada de 6 minutos e Teste de Caminhada de 10 metros. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário WHOQOL-Bref. O treinamento foi composto pelo treino de marcha em esteira ergométrica, realizada duas vezes por semana durante 20 minutos, por 10 semanas. As avaliações foram feitas pré e pós treinamento e um mês de seguimento. Resultados: Os resultados mostraram que houve melhora significativa em todos os parâmetros avaliados da função motora (distância TC6min: p < 0,001; velocidade de marcha: p < 0,001; Escala de Tinetti: p < 0,001), e nos domínios físico: p =0,01, psicológico: p = 0,002 e na qualidade de vida auto-avaliada: p < 0,01. Em relação aos aspectos do equilíbrio postural, os dados mostraram também a manutenção dos valores com um mês de seguimento, com diferença significativa em relação ao pré-treinamento. Conclusão: Os resultados permitem concluir que um programa de caminhada em esteira apresentou efeitos positivos sobre o equilíbrio postural, a mobilidade funcional e a qualidade de vida de idosos institucionalizados.