Análise de "lightning jumps" como indicadores de tempestades severas que levam a desastres naturais - Pereira, Rafael Vicente Donatelli (2023)
Houve um aumento significativo nos desastres naturais nos últimos anos, possivelmente devido ao crescimento populacional desordenado e ao aumento das temperaturas médias. No Brasil, os principais desastres estão relacionados a deslizamentos de terra e enchentes, que ocorrem com maior frequência em áreas de alta densidade populacional e vulnerabilidade social. Apesar da existência do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN), responsável por monitorar e emitir alertas, ainda ocorrem numerosos desastres no país. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a metodologia do Lightning Jump como uma possível ferramenta complementar aos métodos existentes para a prevenção de desastres. O Lightning Jump é definido como uma taxa de raios que excede dois desvios padrões em relação aos últimos dez minutos. O estudo realizou uma análise utilizando algoritmos Sigma para eventos de deslizamentos em Petrópolis e enchentes/deslizamentos na Grande Recife, ambos ocorridos em 2022 e resultando em vítimas fatais. Os resultados mostraram que a mesma metodologia aplicada em diferentes regiões resultou em diferentes previsões, destacando a influência do contexto regional em tais eventos.