CodeGuardians: um jogo educacional para estimular o aprendizado de testes funcionais de software - Guizilini, Sabrina de Oliveira [UNESP] (2024)
O teste de software é uma atividade essencial para garantir o correto funcionamento e a qualidade dos produtos de software. Porém, há uma escassez de profissionais qualificados nessa área, decorrente da desmotivação dos estudantes e da falta de atenção adequada por parte do sistema educacional. Nesse contexto, o uso de jogos educacionais se apresenta como uma abordagem eficaz para auxiliar o processo de ensino, uma vez que estes jogos podem desempenhar um papel fundamental no aumento da motivação e na facilitação do processo de aprendizado. Sendo assim, uma maneira de estimular e facilitar o aprendizado de testes de software é utilizar jogos educacionais. Considerando que a técnica funcional de testes é a mais utilizada nas empresas brasileiras, foram analisados os jogos educacionais existentes que a incorporam em seu conteúdo. Por meio das carências identificadas nos jogos analisados e dos requisitos almejados para um jogo educacional de testes funcionais de software, foi desenvolvido um jogo educacional, denominado CodeGuardians, que aborda as estratégias fundamentais da técnica funcional de testes de software aplicadas aos diferentes níveis de teste, em um ambiente de simulações práticas e realistas para a elaboração e execução dos testes. Para avaliar sua adequação, 17 estudantes do ensino superior matriculados em cursos da área da computação, que estão cursando ou já cursaram a disciplina de Engenharia de Software, jogaram o jogo educacional e responderam a um questionário online. Os resultados indicam que o jogo, além de proporcionar uma experiência lúdica e envolvente, aumentou a motivação dos jogadores para o aprendizado de testes de software e facilitou a compreensão tanto da teoria quanto da aplicação prática dos critérios da técnica funcional e dos diferentes níveis de teste. Isso confirma a eficácia do jogo como ferramenta educacional e sua contribuição significativa para o ensino de testes de software.