Análise por microtomografia computadorizada do preparo e obturação de canais radiculares achatados de segundos pré-molares superiores - Tavares, Karina Ines Medina Carita [UNESP] (2020)
Objetivo: Avaliar o preparo empregando dois sistemas rotatórios de níquel-titânio tratados termicamente e efeito do novo inserto ultrassônico e instrumento de menor diâmetro e a capacidade de preenchimento dos cimentos Bio-C Sealer ou AH Plus pela técnica de cone único em canais radiculares achatados de segundos pré-molares superiores. Metodologia: Canais radiculares achatados de segundos pré-molares superiores humanos com diâmetro vestíbulo-lingual igual ou maior que 4 vezes o diâmetro mésio-distal foram preparados com sistemas rotatórios(n=16): ProDesign Logic (PDL) 30.01 e 30.05 ou HyFlex EDM (HEDM) 10.05 e 25.08. Etapa do preparo complementar foi realizada com inserto ultrassônico Flatsonic (terço cervical e médio) e PDL 25.03 (terço apical) (FPDL) em ambos os grupos. Os canais radiculares foram obturados (n=16) com o cimento Bio-C Sealer ou AH Plus pela técnica de cone único. Escaneamentos em resolução de 8,74 µm foram realizados em microtomografia computadorizada (micro-CT) antes e após as etapas experimentais. Percentual de aumento volumétrico, debris e superfície não instrumentada foram analisados para as etapas de preparo e percentual de falhas para obturação. Os testes estatísticos específicos para o preparo e obturação foram realizados com nível de significância de 5%. Publicação 1 – Resultados: Não houve diferença estatística entre PDL e HEDM para o aumento de volume, debris e superfície não instrumentada no canal como um todo (P>0,05). PDL obteve maior percentual de debris no terço médio e apical em relação a HEDM (P<0,05). O protocolo FPDL obteve uma diminuição significativa de debris e superfície não instrumentada após preparo com PDL ou HEDM (P<0,05). O protocolo FPDL obteve menor debris no terço médio e apical e menor porcentagem de superfície instrumentada no terço apical quando associado a HEDM (P<0,05). Conclusão: O preparo de canais radiculares achatados empregando ProDesign Logic ou Hyflex EDM apresentou grande percentual de debris e superfície não instrumentada. A associação do inserto ultrassônico Flatsonic e instrumento de menor diâmetro melhorou significativamente a limpeza de canais radiculares achatados. O protocolo HEDM e FPDL apresentou melhor limpeza que o protocolo PDL e FPDL nos canais radiculares achatados. Publicação 2 – Resultados: O percentual de falhas nos terços cervical/médio e terço apical não apresentou diferença estatística significativa entre o Bio-C Sealer e AH Plus (P>0,05) Conclusão: Bio-C Sealer e AH Plus permitem presença de falhas pela técnica de cone único. Ambos cimentos apresentaram capacidade de preenchimento semelhante nos canais radiculares achatados.