Avaliação do status antioxidante, das citocinas inflamatórias e metaloproteinases em ratos anestesiados com isoflurano ou sevoflurano - Rocha, Thalita Leone Alves (2018)
O presente estudo teve por objetivo investigar e comparar as alterações relacionadas à reatividade vascular e aos biomarcadores de estresse oxidativo e da inflamação em ratos anestesiados com isoflurano ou sevoflurano. Para alcançar nossos objetivos, ratos Wistar machos adultos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: não anestesiado (grupo controle) e anestesiados com isoflurano (grupo Iso) ou sevoflurano (grupo Sevo). A responsividade vascular à fenilefrina (PHE) e acetilcolina (ACh) na presença ou ausência de éster N-nitro-L-arginina-metílico (L-NAME) foram avaliadas em anéis de aorta torácica com endotélio intacto (E +) e endotélio desnudo (E-). Os metabólitos do óxido nítrico (NO) (NOx), a peroxidação lipídica, a função antioxidante, os níveis de citocinas e a atividade das metaloproteinases de matriz extracelular (MMPs) também foram avaliados. Nenhuma diferença significativa foi observada com relação aos dados hemodinâmicos e temperatura entre os grupos anestesiados. Nos anéis com endotélio intacto, a anestesia com o sevoflurano reduziu a vasoconstrição induzida pela PHE e pelo KCL quando comparado ao grupo controle e Iso, respectivamente (P ˂ 0.05). O isoflurano aumentou significativamente a vasoconstrição induzida pela PHE e pelo KCl, nos anéis com endotélio desnudo (P ˂ 0.05). Níveis de NO reduzidos foram observados após a anestesia com sevoflurano (P = 0.01), mas não com isoflurano. O estresse oxidativo foi significativamente aumentado em ambos os grupos anestesiados quando comparado com o grupo Control (P ˂ 0.05). O isoflurano aumentou os níveis de IL-1β, enquanto o sevoflurano reduziu a IL-10 e IL1β. Aumentos da atividade de MMP-2 na aorta foram observados somente no grupo anestesiado com sevoflurano (P ˂ 0.05). Os resultados demonstram que 150 minutos de anestesia com sevoflurano, mas não com isoflurano, prejudicam a responsividade vascular aos agentes vasoconstritores. Além disso, enquanto os dois anestésicos aumentam o estresse oxidativo, apenas o sevoflurano reduz os níveis de NO e citocinas e aumenta da atividade das MMPs