Stirring, charging, and picking: hunting tactics of potamotrygonid rays in the upper Paraná River - Garrone-Neto, Domingos [UNESP] (2009)
As táticas de caça de raias potamotrigonídeas permanecem sem registro sob condições naturais. Três táticas de forrageamento são aqui descritas para Potamotrygon falkneri e P. motoro, com base em observações subaquáticas no curso superior do rio Paraná. Ambas as espécies apresentaram comportamento semelhante. A tática mais comum foi a de ondular as margens do disco próximo ao, ou no, fundo e assim perturbando o substrato e revelando presas abrigadas. Outra tática foi a de investir sobre presas concentradas no raso. A tática menos frequente foi a de apanhar presas aderidas ao substrato. A primeira tática é comum em diversas espécies de raias marinhas da família Dasyatidae, ao passo que as outras duas (em particular apanhar presas em substratos acima da superfície da água) podem estar restritas a Potamotrygonidae.