Exigências de proteína bruta e uso de diferentes níveis de suplementação de selênio orgânico na dieta de perdizes (Rhynchotus rufescens) na fase reprodutiva - Felipe, Letícia [UNESP] (2008)
Algumas espécies, como a perdiz (Rhynchotus rufescens), não apresentam informações bem definidas sobre a sua alimentação em cativeiro, portanto é necessária a realização de pesquisas visando a determinação de suas exigências nutricionais. Estes trabalhos tiveram como objetivo determinar o melhor nível de proteína bruta e avaliar a suplementação de quatro níveis de selênio orgânico sobre características reprodutivas de machos e fêmeas na fase reprodutiva de perdizes (Rhynchotus rufescens). Nos dois experimentos as aves foram alojadas em galpão avícola convencional, divididas em 16 boxes, em quartetos, compostos por um macho e três fêmeas. A alimentação foi fornecida em comedouros tubulares, com ração peletizada composta principalmente por milho e farelo de soja. Foram usadas quatro dietas na fase de reprodução, todas com o mesmo nível de energia metabolizável (2800 kcal/kg), no primeiro trabalho utilizou-se quatro níveis de proteína bruta 15, 18, 21 e 24% de PB, no segundo experimento o mesmo nível de proteína em todas as rações (22,5%) e quatro diferentes níveis de selênio orgânico 0; 0,2; 0,4 e 0,8 ppm. Os dados obtidos foram analisados pelo método dos quadrados mínimos. Recomenda-se, o nível de 22,5% de proteína bruta nas rações de postura para melhorar o peso e a espessura da casca do ovo de perdizes (Rhynchotus rufescens) e a adição de selênio orgânico (Sel-Plex®) não proporcionou alteração nas características reprodutivas de machos e fêmeas de perdizes (Rhynchotus rufescens)