Salivary parameters and teeth erosions in patients with gastroesophageal reflux disease - Corrêa, Maria Carolina Canteras Scarillo Falotico (2012)
CONTEXTO: Na doença do refluxo gastroesofágico, afecção digestiva de elevada prevalência, o conteúdo gástrico pode retornar ao esôfago e atingir a cavidade oral, acarretando pequeno número de lesões cariosas e elevada incidência de erosões dentais. Sendo a saliva a principal responsável pela homeostase oral, a avaliação dos parâmetros salivares é imperiosa, numa tentativa de explicar este resultado. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros salivares (fluxo, pH e capacidade tampão da saliva), contagem de bactérias, índice de cárie e erosão dental em pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico. MÉTODOS: Foram estudados 60 pacientes, sendo 30 com a doença do refluxo gastroesofágico (Grupo 1) e 30 controles (Grupo 2). A confirmação do diagnóstico da doença do refluxo gastroesofágico foi realizada através de exames endoscópico, manométrico e pHmétrico do esôfago. Os parâmetros salivares assinalados foram realizados nos pacientes dos grupos 1 e 2. RESULTADOS: O número de erosões nos pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico (grupo 1) foi mais elevado que nos controles (P<0,001). O número de dentes cariados foi menor no grupo 1 do que no grupo 2 (P<0,001). O fluxo salivar (não estimulado e estimulado) e o pH não apresentaram diferença nos dois grupos estudados (P = 0,49; P = 0,80 e P = 0,85, respectivamente). A capacidade de tampão salivar dos pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico apresentou valores mais baixos que nos controles (P = 0,018). O número de bactérias (lactobacilos e estreptococos) foi menor nos pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico do que nos controles (P = 0,0067 e P = 0,0017, respectivamente). CONCLUSÃO: Os autores concluem que o elevado número de erosões deve ser decorrente da reduzida capacidade tampão salivar dos pacientes com doença do refluxo gastroesofágico. O reduzido número de cáries dos pacientes do grupo 1 pode ser explicado pela pequena prevalência de bactérias (lactobacilos e estreptococos), observada na saliva dos pacientes refluidores crônicos.