Componentes da produção e produtividade de cultivares de arroz e feijão em função de calcário e gesso aplicados na superfície do solo - Soratto, Rogério Peres [UNESP] (2010)
A utilização do gesso agrícola e de cultivares mais tolerantes à acidez do solo podem ser alternativa para viabilizar o cultivo em sistema plantio direto sem a incorporação prévia do calcário. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário e gesso agrícola nos componentes da produção e na produtividade de grãos de cultivares de arroz e feijão. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho distroférrico, anteriormente manejado no sistema convencional de preparo do solo, em Botucatu (SP). O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, os tratamentos foram os seguintes: quatro doses de calcário dolomítico (0, 1.100, 2.700 e 4.300 kg ha-1); nas subparcelas, aplicação ou não de 2.100 kg ha-1 de gesso agrícola; e nas sub-subparcelas, foram cultivadas duas cultivares de arroz de terras altas (Caiapó e IAC 202), no ano agrícola 2002/2003, e duas de feijão (Pérola e Carioca), em 2003/2004. O número de panículas por m², o número de espiguetas por panícula, a massa de mil grãos e a produtividade de grãos das cultivares de arroz aumentaram pela aplicação de calcário. A aplicação de gesso aumentou o número de panículas por m² e a produtividade de grãos da cultivar Caiapó, mas reduziu o número de panículas e não afetou a produtividade da cultivar IAC 202. A calagem, na ausência de gesso, aumentou o número de vagens por planta e a produtividade de grãos das cultivares de feijão. A aplicação de gesso reduziu o número de vagens por planta da cultivar Carioca de feijão, mas não alterou outros componentes da produção e a produtividade de grãos. A dose de calcário para elevar a saturação por bases a 70% foi a mais adequada para ambas as culturas. O uso de cultivares mais tolerantes à acidez do solo proporciona maior produtividade no início do sistema plantio direto, quando ainda não houve efetiva correção do solo pela aplicação de corretivos em superfície.