Jogo ficcional: a estética de Lourenço Mutarelli - Ferreira, Cibele Barbosa (2022)
O trabalho propõe uma análise da estética de Lourenço Mutarelli a partir do reconhecimento da expressão de algumas linhas de força e suas reincidências em diferentes formas artísticas por meio da intersecção entre elementos visuais e verbais para a construção de sentido narrativo. Em um primeiro momento, privilegia-se a análise de suas histórias em quadrinhos e de procedimentos artísticos utilizados no surgimento de perspectivas reincidentes em suas obras, tais como a representação da ruína e do vazio, bem como o dinamismo propiciado pela inserção do enigma e da manipulação da memória como recursos composicionais. Posteriormente, contextualiza-se a persistência dessas perspectivas na dinâmica do jogo e seus desdobramentos formais nos primeiros romances do autor, a qual encontra na construção do ponto de vista seu pleno desenvolvimento. Por fim, investigam-se as ressonâncias das linhas de força identificadas a partir da mudança formalizada na opção pela narração heterodiegética, sobretudo no romance "A arte de produzir efeito sem causa" (2008). A escolha por determinada atitude narrativa, a permanência do vazio e da necessidade de seu preenchimento pela reiteração de afetos, bem como sua expressão em palavras e imagens e o protagonismo da linguagem ressentida, são pistas para a compreensão da instauração de uma estética circular que, por fim, sugere uma transformação das condições representativas da literatura brasileira contemporânea.