Efeitos dos protocolos de irrigação durante o preparo do espaço protético sobre a adesão de pino de fibra na dentina radicular - Ramos, Anna Thereza Peroba Rezende (2019)
Objetivo: avaliar a influência do protocolo de irrigação: sem irrigação (WI), com irrigação alternada (AI) ou com a irrigação contínua (CI), em diferentes situações que influência diretamente na qualidade de adesão do pino de fibra de vidro ao substrato dentinário, para isso analisamos presença de resíduos, quantidade de túbulos dentinários abertos; resistência de união do sistema de cimentação na dentina; padrão de fratura da adesão e penetrabilidade dentinária. Material e métodos: raízes de incisivos bovinos foram obturadas, submetidas ao preparo para pino de fibra e distribuídas em grupos, de acordo com o protocolo de irrigação: (WI); (AI) e (CI), e o cimento utilizado (Allcem Core RelyX Ultimate). Após a conclusão do preparo, as raízes foram subdivididos em grupos (n=10), onde foram avaliadas em MEV para avaliar a presença de resíduos, em MEV para incidência de túbulos dentinários abertos na superfície dentinária, Microscopia Confocal a laser para avaliar a penetrabilidade, Estereomicroscopio para avaliar o padrão de fratura. Pinos de fibra foram cimentados com sistema de cimentação (RelyX Ultimate) nos demais espécimes (n=10) e submetidos ao teste de push-out e avaliação do padrão de fratura. Resultados: Em todas as avaliações os grupos que tiveram irrigação contínua no preparo do pino apresentaram valores significativamente melhores em relação ao que estava sendo analisado em especifico (P > 0,05). Os terços cervical e médio também apresentaram melhores resultado comparados ao apical. Conclusão: WI ocasionou a maior presença de resíduos, menor presença de túbulos dentinários abertos sobre a superfície dentinária, menor penetrabilidade, bem como os menores valores de resistência de união do sistema de cimentação na dentina radicular.