As franquias em cidades pequenas: estratégias locacionais do comércio e produção do espaço urbano - Baldoni, Karlise Klafke [UNESP] (2017)
Este estudo buscou compreender a expansão de unidades de franquias para cidades pequenas. Tradicionalmente, essas formas comerciais localizavam-se nos grandes centros, onde as demandas por consumo e as estruturas urbanas garantiam o sucesso do sistema de franquias. Por outro lado, recentemente as cidades pequenas assistiram à instalação de unidades de franquias em seus contextos urbanos. Essas cidades são conhecidas pela resistência a modernidade e pelos vínculos de sociabilidade, por outro lado a presença de unidades de franquias nessas cidades também lhes confere a característica de cidades mundializadas. Assim nas cidades pequenas há a convivência dialética entre as formas tradicionais e a novas formas comerciais. Além das repercussões para o espaço urbano, a presença de unidades de franquias nas cidades pequenas também aponta para o aprofundamento da divisão territorial do trabalho, ampliando o papel das cidades médias e das metrópoles em detrimento das cidades pequenas. Isso porque, a população dessas cidades passou a reproduzir as relações de consumo antes exclusivas dos grandes centros graças a repetição das marcas e dos símbolos via recursos midiáticos. A análise é pautada na articulação entre sociedade, espaço e comércio na compreensão das estratégias dos sistemas de franquias, buscando explicar a sua presença em cidades pequenas. Entendemos assim, as franquias e o consumo como parâmetros de análise no entendimento das mudanças na produção do espaço urbano e nos papéis desempenhados no contexto regional pelas pequenas cidades. O recorte espacial selecionado foram as cidades de: Pedreira, Artur Nogueira, Jaguariúna, Santa Cruz das Palmeiras, São Pedro e Aguaí, as quais são cidades pequenas que apresentam maior número de franquias dentre as inseridas na região de Campinas.