Estratégias reprodutivas de duas espécies de porcelanídeos (Anomura: Decapoda) associadas ao substrato biogênico formado pelo briozoário Schizoporella sp. - Oliveira, Giulia Funari (2023)
Porcelanídeos são crustáceos marinhos que podem se associar a outros organismos, obtendo alimento e um local seguro para desenvolvimento e reprodução. Dentre esses porcelanídeos, Pachycheles monilifer e Pisidia brasiliensis são espécies simpátricas que podem ser encontradas em espécies de briozoários Schizoporella spp. Os briozoários da família Schizoporellidae são encontrados em águas rasas e calmas, com alta concentração de matéria orgânica, onde criam recifes calcários que abrigam uma ampla diversidade de invertebrados. O presente trabalho tem como objetivos descrever e comparar volume e quantidade dos ovos, tamanho corpóreo, fecundidade e período reprodutivo de Pachycheles monilifer e Pisidia brasiliensis, a fim de entender a coexistência dessas duas espécies. Foram analisados a largura e comprimento da carapaça, número e tamanho dos ovos e número de fêmeas ovígeras de ambas as espécies. As amostragens foram realizadas por mergulho livre e busca ativa entre setembro de 2019 e junho de 2021 no Cais do porto, em Ubatuba - SP, na praia Itaguá. Foi observada uma diferença na relação do tamanho corpóreo, número e volume de ovos entre as duas espécies. Além disso, também foram observadas diferenças na fecundidade e volume dos ovos, assim como nos períodos de maior taxa de fêmeas ovígeras. Tais diferenças observadas podem indicar estratégias reprodutivas diferentes entre Pachycheles monilifer e Pisidia brasiliensis, possibilitando sua coexistência neste substrato biogênico.