Efeitos da expressão do gene RPMS1 do vírus de Epstein-Barr em células humanas cultivadas in vitro - Jorge, Beatrice Adrianne Silva (2020)
O vírus Epstein-Barr (EBV) - formalmente gammaherpesvirus humano 4 (HHV-4) - é um herpesvírus associado ao desenvolvimento de uma variedade de malignidades humanas. Entre elas, destacam-se o linfoma de Burkitt (BL) e o carcinoma nasofaríngeo (NPC), além de subconjuntos de casos de linfoma de Hodgkin e não-Hodgkin (particularmente em pacien-tes imunocomprometidos) e carcinomas gástricos. A RPMS1 é um produto viral do EBV gerado por processamento alternativo (splicing) do segmento transcrito BamHI A direito (BART) e pouco estudado. Sabe-se que essa proteína viral está implicada na modulação da via Notch e possivelmente contribui para a transformação celular induzida pelo EBV. Digno de nota, um polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) A/G na posição 155391 na ORF de RPMS1 foi associado com maior risco de NPC. Assim, esse trabalho teve como hipótese de que a expressão de RPMS1 do EBV poderia influenciar o fenótipo de linhagens de células humanas imortalizadas e neoplásicas in vitro. Para isso, foi feita a montagem de um vetor lentiviral contendo a ORF da RPMS1 que seria empregado para futuros experimentos. Por problemas na transdução, um vetor com expressão constitucional de RPMS1 foi empregado para avaliar as células NP69 quanto a migração e viabilidade celular. Foi observado que as células que expressavam mais taxa de RNAm de RPMS1 apresentavam menor viabilidade celular. Quanto a migração, nenhuma alteração foi notada. Adicionalmente, células linfoides EBV positivas foram genotipadas quanto ao SNP 155391 e toda apresentaram a variante G. Por fim, o nível de expressão de RPMS1 pelas células linfoides foram analisados, mostrando que cada linhagem expressa esse gene em quantidades diferentes.