Efeito do ácido peracético como irrigante endodôntico único na dentina radicular e sobre a resistência de união e penetrabilidade do cimento endodôntico - Keine, Katia Cristina [UNESP] (2017)
Avaliar o efeito do ácido peracético (AP) a 1% como solução irrigadora única sobre a dentina radicular por meio da análise da microdureza, erosão, rugosi-dade, presença de smear layer, resistência de união e penetrabilidade intraden-tinária de cimento endodôntico. Hemi-secções radiculares de dentes de huma-nos foram submetidas a análise de microdureza, rugosidade (n=10) e a incidên-cia de erosão dentinária (n=15) após a aplicação dos protocolos de irrigação em-pregados no preparo biomecânico: G1-AP a 1%, G2-NaOCl a 2,5%, G3-NaOCl a 2,5%+EDTA a 17%+NaOCl a 2,5% e G4-solução salina. Para a avaliação de smear layer (MEV - Microscópio Eletrônico de Varredura) (n=15) e na avalia-ção da resistência de união (push - out) do cimento AH Plus à dentina e pene-tração intradentinária do cimento endodôntico (n= 10) outras raízes foram igual-mente preparadas. Os resultados foram submetidos aos testes de ANOVA ou Kruskal Wallis (α=0,05). Houve redução da microdureza e aumento da rugosi-dade dentinária em G1 e G3 (P>0,05), que diferiram de G2 e G4 (P<0,05). G3 apresentou maior incidência de erosão dentinária nos terços cervical e médio radicular que os demais grupos (P<0,05). Em todos os terços radiculares, G1 e G3 apresentaram similar presença de smear layer (P>0,05), porém em menor presença que G2 e G4 (P<0,05). A resistência de união e penetrabilidade do cimento endodôntico foi maior em G1 e G3 que nos demais grupos (P<0,05). Entre G1 e G3 e G2 e G4 não houve diferenças (P>0,05). O AP proporciona similar redução de microdureza, aumento de rugosidade, limpeza, resistência de união e penetrabilidade do cimento na dentina ao protocolo com NaOCl e EDTA, porém com menor incidência de erosão dentinária nos terços cervical e médio radicular.