DUACONNECT: aplicativo para a partilha de práticas sobre o desenho universal para aprendizagem - Oliveira, Marilia Soares de [UNESP] (2024)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP e está inserido na Linha de Pesquisa: Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Parte do questionamento, como o desenvolvimento de um aplicativo educacional, fundamentado nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), pode oferecer ferramentas práticas que atendam às demandas pedagógicas da educação inclusiva? Para isso, estabelece como objetivo geral: Identificar os elementos para desenvolver um aplicativo que ofereça ferramentas práticas para apoiar professores da educação básica na implementação e compartilhamento de estratégias pedagógicas inclusivas baseadas no DUA. A metodologia é composta por uma revisão da literatura para embasamento teórico, seguida pela definição de personas representativas, que permitiram identificar necessidades específicas e desafios enfrentados pelos professores. Também foi realizada uma curadoria de aplicativos educacionais existentes, analisando funcionalidades e lacunas relevantes para o contexto inclusivo. Com base nesses dados, foi desenvolvido um protótipo funcional denominado “DUAconnect”, projetado para facilitar a colaboração e a troca de práticas pedagógicas, oferecendo ferramentas para planejamento, formação continuada e suporte técnico. A análise da revisão revelou que, para além de adaptações pontuais, a aplicação do DUA exige transformações estruturais nos sistemas educacionais, envolvendo tanto a flexibilização curricular quanto a formação continuada dos professores. Práticas colaborativas entre educadores e especialistas, mediadas por tecnologias digitais, foram identificadas como indispensáveis para criar ambientes inclusivos que respeitem a diversidade. Ademais, a revisão da literatura ajudou a evidenciar que a implementação de aplicativos educacionais, alinhados aos princípios do DUA, tem o potencial de promover autonomia, engajamento e participação ativa dos usuários, superando barreiras tradicionais no processo de ensino-aprendizagem. O processo de desenvolvimento e prototipação do “DUAconnect” demonstrou a importância de uma abordagem centrada no usuário, orientada pelas necessidades reais dos professores. A metodologia adotada, que combinou revisão teórica, estudo de personas e design iterativo, resultou em uma solução inovadora e funcional, alinhada às diretrizes do DUA e às exigências pedagógicas contemporâneas. Foram incorporados ao aplicativo, resultando em funcionalidades que promovem a partilha de práticas pedagógicas, a personalização de conteúdos e a integração de tecnologias. Elementos como feed de compartilhamento, biblioteca digital inclusiva, fóruns de colaboração e ferramentas de planejamento pedagógico foram projetados para atender diretamente às demandas práticas dos educadores, fortalecendo a cultura de inclusão nas escolas. Conclui-se que o “DUAconnect” se configura como um recurso educacional inovador e prático para fomentar a inclusão nas escolas, promovendo a valorização da diversidade e contribuindo para a construção de ambientes educacionais mais acessíveis, equitativos e alinhados aos princípios do DUA. Palavras-chave: Tecnologia da Informação e Comunicação Digital; Design Universal para Aprendizagem; Aplicação; Educação Inclusiva.