Comparação de propostas para alocação dos custos de perdas na transmissão - Lima, Delberis Araujo [UNESP] (2005)
Uma análise de desempenho dos principais métodos de alocação de perdas para geradores e cargas é realizada. São discutidos dois métodos baseados na técnica pro-rata, três procedimentos baseados em técnica incremental, um método baseado em participação proporcional e mais um método baseado na teoria de circuitos elétricos. Os algoritmos são testados, primeiramente, com exemplos didáticos de fácil verificação de potencialidades e desvantagens, para em seguida avaliar resultados com sistemas de porte maior (IEEE 118). Os resultados apresentados e discutidos verificam: a localização e a magnitude de geradores e cargas; a possibilidade de se ter agentes bem ou mal localizados em cada configuração da rede; o desempenho com alterações na rede elétrica; e o comportamento discriminatório. Conclusões e recomendações são apresentadas.