Plano de negócios de uma microcervejaria - Rabelo Neto, Reinaldo (2023)
A cerveja é uma das bebidas mais antigas criadas pela humanidade. No século XVIII as primeiras indústrias de alta produção começaram a surgir com a Revolução Industrial, e no início do século XIX as primeiras cervejarias estabeleceram-se no Brasil. Na década de 1980 um movimento social buscando a tradição e qualidade surgiu nos Estados Unidos que mais tarde nos anos 2000 chegou ao Brasil. Desde então, houve um crescimento de 150% na criação de empresas tituladas como microcervejarias, chegando hoje ao número e 1729 cervejarias no país. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um plano de negócios para uma microcervejaria com produção mensal de 10.000 litros. Para isso desenvolveu-se uma análise das Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (FOFA) e um plano de quatro etapas, sendo elas o plano organizacional, o plano financeiro, a análise de mercado e o plano de marketing. No plano organizacional, foi realizado uma descrição da infraestrutura necessária, bem como do quadro de colaboradores e da gestão de resíduos. No plano financeiro, realizou o fluxo de caixa para um investimento inicial de R$1.500.000 e a análise de viabilidade da empresa bem como o seu Payback. No plano de marketing, foi detalhada as principais formas que serão utilizadas para divulgar e efetivamente crescer a marca. Na análise de mercado, o objetivo era reconhecer os principais concorrentes e os principais estilos consumidos. O trabalho correspondeu às expectativas, sendo possível traçar metas, definir a identidade visual da empresa e avaliar sua viabilidade, além de conhecimento que foi adquirido.