Qualidade física de um latossolo em diferentes sistemas agrícolas no cerrado de baixa altitude - Pereira, Diego dos Santos (2018)
A utilização de áreas de florestas nativas na região do Cerrado, convertidas para a produção agrícola e florestal, tem provocado efeitos sobre a qualidade física dos solos (QFS). Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da ocupação de espécies florestais em comparação com uma área de Mata Ciliar (Reflorestada), implantados há 30 anos, sobre a qualidade física de um Latossolo Vermelho, na região do Cerrado brasileiro. A pesquisa foi desenvolvida no município de Selvíria-MS, durante o ano agrícola de 2016/17. Os tratamentos corresponderam a três áreas (Eucalyptus camaldulensis, Pinus caribaea var. hondurensis e Mata Ciliar reflorestada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos, e vinte e cinco repetições. A QFS foi avaliada em quatro profundidades (0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m), utilizando dez atributos físicos do solo: macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), porosidade total calculada (PTc), porosidade total determinada (PTd), densidade no solo (DS), densidade da partícula (DP), resistência mecânica à penetração (RP), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UV) e a granulometria do solo (areia, silte e argila). Os tratamentos influenciaram à QFS, alterando a DS, Mi, Ma, UG, RP e UV. A área de Eucalyptus Camaldulensis foi a que apresentou a melhor QFS, em comparação com a Mata Ciliar.