EMPREENDEDORISMO INTERNACIONAL: UMA ANÁLISE DE EXPORTADORAS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Leite, Yákara Vasconcelos Pereira (2016)
Nesta pesquisa teve-se o objetivo geral de analisar o empreendedorismo internacional nas exportadoras de frutas localizadas no Semiárido Nordestino. O estudo de múltiplos casos de modo longitudinal foi desenvolvido com base na perspectiva qualitativa. Empresas de quatro Estados do Semiárido Nordestino foram analisadas, a saber: Agrícola Famosa, Agro Melão (pseudônimo), Special Fruit e Ara Agrícola. Trinta gestores e consultores participaram das entrevistas semiestruturadas, examinadas com apoio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a comercialização arrojada é uma dimensão do empreendedorismo internacional que emergiu na fase empírica da investigação. A ausência de contratos e a centralização das atividades por parte do empreendedor são as propriedades da comercialização arrojada. Esses achados são relevantes para a área de conhecimento da Administração por revelarem que a influência de relações comerciais realizadas por dirigentes afeta diretamente a internacionalização empresarial.Palavras-chave: Empreendedorismo internacional. Internacionalização. Comercialização arrojada.