Reflexões sobre o comportamento ecologicamente correto do consumidor capixaba - Hemerly, Leandro de Athayde (2017)
Os problemas ambientais têm gerado novas oportunidade de negócios para as organizações, como a preocupação com a consciência ecológica e com o comportamento dos consumidores, que estão mais atentos às questões ambientais e sociais e às suas consequências. Assim, neste estudo quantitativo, a partir de um questionário adaptado da escala de Comportamento do Consumidor Ecologicamente Consciente (Ecologically Conscious Consumer Behavior) (ECCB)), de Straughan e Roberts (1999) e Lages e Vargas Neto (2002), teve-se como objetivo discutir os fatores que podem influenciar a consciência ecológica dos consumidores capixabas no momento em que estão realizando suas compras. Os principais resultados mostram que o novo modelo mental dos consumidores capixabas tem implicado a adoção de um comportamento verde somente para alguns hábitos. E quanto maior a escolaridade e a idade, maior a consciência ecológica dos consumidores. Já a renda não impacta tal comportamento, o que é bom para o Estado do Espírito Santo, que tem disparidades sociais e econômicas.Palavras-chave: Consumo ecologicamente correto. Marketing verde. Legislação. Abstract Environmental problems have generated new business opportunities for organizations, such as concern for ecological awareness and consumer behaviour, which are more conscious to environmental and social issues, and its consequences. Thus, this quantitative study, from the  questionnaire of Ecologically Conscious Consumer Behavior of Straughan and Roberts (1999) and Lages and Vargas Neto (2002), aims to discuss the factors that may influence the ecological consciousness of consumers in the State of Espírito Santo when they are shopping. Findings show that consumers’ new mental model of this region has implied in adopting a green behavior only for some habits. In addition, the greater the education degree and age, the greater the ecological awareness of consumers. Income does not affect such behavior, which is good for the State of Espírito Santo, which has social and economic disparities.Keywords: Ecologically conscious consumer. Green marketing. Legislation.