Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil - Rossi, Eliandra Mirlei (2012)
O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave:  Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos.