TEMPERATURAS E SUBSTRATOS NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Theobroma subincanum MARTIUS IN BUCHNER (MALVACEAE) - Filgueiras Braga, Lucia (2025)
A espécie Theobroma subincanum Martius in Buchner apresenta potencial para a agroindústria de fabricação de chocolate, sendo importante avaliar a germinação de suas sementes e o crescimento inicial das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de temperaturas e substratos na germinação de sementes e crescimento de plântulas de T. subincanum. No primeiro experimento avaliou-se as temperaturas de 25 ºC e 30 oC constantes, utilizando quatro repetições com 25 sementes em substrato papel, em câmaras BOD. No segundo experimento avaliou-se cinco substratos (areia, solo, solo + areia, serragem e papel), sob temperatura de 30 ºC, com quatro repetições com 25 sementes cada. Foram analisadas as variáveis: porcentagem e velocidade de germinação por critério fisiológico e agronômico, porcentagem de plântulas normais, comprimento de parte aérea e raiz das plântulas, massa fresca e seca da parte aérea e raiz, área foliar e razão de área foliar. Considerando os resultados, a temperatura de 30 ºC e o substrato papel são mais adequados para germinação de T. subincanum, por favorecer a velocidade do processo e o comprimento das raízes, enquanto a serragem propiciou maiores médias em todas as variáveis avaliadas, sendo indicada para produção de mudas de T. subincanum.