Brinquedos e brincadeiras de príncipes e princesas no Antigo Convento do Carmo, Rio de Janeiro - Alves, Daniela (2024)
Nesta pesquisa buscou-se caracterizar a cultura material associada às crianças identificada no sítio arqueológico Antigo Convento do Carmo, situado na atual Praça XV de Novembro, Centro Histórico do Rio de Janeiro. O convento e outras edificações próximas foram ocupadas pela família real portuguesa entre 1808 e 1889. A partir da análise dos artefatos conjugada à investigação de documentação escrita sugeriu-se que as crianças da família real utilizaram o espaço do convento para diversas atividades, particularmente para brincadeiras e jogos. Inferiu-se que o brincar foi uma atividade constituidora das infâncias dos príncipes e princesas ao longo do século XIX.