Remanescentes das comunidades dos quilombos no interior da Amazônia – conflitos, formas de organização e políticas de direito à diferença - Amaral, Assunção José Pureza (2010)
O trabalho é resultado de pesquisa que envolveu revisão bibliográfica e pesquisa de campo na região do médio Amazonas; os atores sociais envolvidos são os quilombolas; o cenário da pesquisa é a região do médio Amazonas; a proposta visa discutir a seguinte questão problema: como as práticas cotidianas e a organização, relacionadas à ocupação do espaço e ao uso do território, pelas comunidades remanescentes de quilombo, influenciam a dinâmica sócio-ambiental.