Responsabilidad y ética ambiental en la formación: reflexiones iniciales - Bonatti, Jaílson (2019)
El presente artículo es el resultado de una investigación bibliográfica que tiene como objetivo pensar cómo la educación puede contribuir a reflexionar sobre los problemas ambientales dentro de una perspectiva ética y de responsabilidad. Para que podamos pensar el futuro de la especie humana y la vida de toda una biodiversidad, necesitamos primero conocer las nuevas tareas de la ética y de la responsabilidad. Sin embargo, surgen algunas cuestiones como centralidad: ¿cuál sería el marco crítico que sustentaría un debate ético y ambiental en la formación de profesores? ¿Y cómo educar con principios éticos y responsables? Por lo tanto, a pesar de los aspectos éticos y responsables estar presentes en esas discusiones, las instituciones de enseñanza formal cobradas para educar visando la disciplina, orientación, formación y resultados direccionan el proceso de educación de la problematización ambiental para la construcción de un conocimiento muchas veces utilitarista.