Fungos antagonistas e suas combinações contra Meloidogyne spp. em solo de cultivo de tomate sem a presença de hospedeiro - Alex Barbosa Mafessoni (2019)
Objetivou-se avaliar o efeito antagonista isolado e combinado de Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma harzianum e Pochonia chlamydosporia, em diferentes doses e épocas de extração, sobre Meloidogyne spp. em solo de cultivo de tomate sem a presença de hospedeiro. Conduziu-se o experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8 x 3 x 3, totalizando 72 tratamentos, com três repetições. Avaliou-se o número de juvenis vivos de segundo estádio de Meloidogyne spp. no solo. Todos os tratamentos com antagonistas diferiram estatisticamente da testemunha, com redução significativa do número de juvenis de segundo estádio vivos (20 a 60%, aproximadamente). O aumento das doses reduziu linearmente o número de juvenis vivos. O maior período decorrido, desde a implantação até a extração, também reduziu linearmente o número de juvenis vivos. Nas condições estudadas, o fungo Pochonia chlamydosporia proporciona maior controle de juvenis de Meloidogyne spp. em solo de cultivo de tomate sem a presença de hospedeiro. O aumento das doses dos antagonistas e o tempo de contato/reinoculação aumentam o controle de juvenis de Meloidogyne spp. em solo de cultivo de tomate sem a presença de hospedeiro.