DA SMART GOVERNANCE ÀS SMART CITIES. REFLEXÕES COMPARATIVAS SOBRE O CAMINHO TRILHADO E O FUTURO DESEJADO COM BASE NO EXEMPLO DE DUAS CIDADES PORTUGUESAS - Mendes, Ireneu de Oliveira (2021)
O conceito de smart city surgiu na cidade de Amsterdão e está cada vez mais dissipado por todo o mundo. As smart cities assumem-se cada vez mais fundamentais para as novas realidades que o planeta enfrenta, quer ao nível de sustentabilidade, das tecnologias de informação e comunicação (TIC), como de muitos outros setores. Neste artigo, pretende-se demonstrar a importância do conceito smart governance no desenvolvimento das smart cities. Como metodologia, desenvolveram-se duas entrevistas: uma primeira a um chefe de gabinete do município de Coimbra, e uma segunda a um vereador do município de Aveiro, de forma a proceder-se a um estudo comparado entre estas duas cidades e as cidades de Lisboa e Amsterdão. Com base nas entrevistas realizadas, retiraram-se análises distintas de duas cidades em momentos distintos, com velocidades evolutivas distintas: Aveiro, uma cidade de notável evolução tecnológica, não só a nível universitário, mas também ao nível camarário, através do desenvolvimento de projetos de grande dimensão e de potencial fortemente inovador. Por outro lado, Coimbra, uma cidade histórica, situada no centro litoral de Portugal, que apenas nos últimos anos tem começado a acompanhar estas mudanças prementes.