LETRAMENTO DIGITAL E SUAS IMPLICAÇÕES NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Silva Jorge, Romario (2023)
Nos últimos 20 anos, presenciamos avanços impressionantes no campo das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDICs, o que, como já nos alertava Castells (1999), tem exigido novos arranjos educacionais e metodologias mais atraentes para a promoção de um ensino e aprendizagem condizente com as marcas da cibercultura (LÉVY, 1999), demandando, consequentemente, formação continuada para professores/as (SOARES, 2020). Assim, propomo-nos a refletir sobre o supracitado contexto, através deste artigo de Revisão Sistemática de Literatura, o qual tem como objetivo evidenciar as lacunas existentes na produção científica sobre a temática em foco, tendo em mente a seguinte pergunta: Quais são as tendências investigativas das pesquisas sobre o letramento digital e o uso das TDICs na formação continuada de professores/as de Matemática após aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)? A análise dos trabalhos encontrados em dois importantes bancos de teses e dissertações brasileiras, nos permitiram concluir que há um número considerável de pesquisas que utilizam o GeoGebra como recurso didático-tecnológico na formação continuada de docentes e no ensino de Matemática, reverberando no letramento digital. Carecemos de mais investimentos no que pese ao potencial pedagógico das redes sociais e de outras ferramentas tecnológicas, além de colocar em pauta a formação de coordenadores/as pedagógicos/as como condição para a promoção de espaços formativos mais dinâmicos.